FT UB Sambut Kunjungan SMAIT Ummul Quro Bogor dan SMAN 2 Cikarang Barat

Selama dua hari berturut, Rabu (13/12/2023) dan Kamis (14/12/2023) Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya (FT UB) memperoleh kunjungan study tour SMA dari Jawa Barat, yaitu SMAIT Ummul Quro Bogor dan SMAN 2 Cikarang Barat.

Kunjungan ini merupakan upaya dari sekolah untuk memperluas wawasan siswanya terkait dengan pengenalan kehidupan di kampus. Perwakilan dari FT UB di hari pertama kunjungan dilaksanakan di Auditorium Teknik Sipil dengan disambut ketua UJM Sipil, Dr.Eng. Desy Setyowulan, ST., M.Sc. Sedangkan di hari kedua  kunjungan dilaksanakan di Auditorium Prof. Ir. Suryono Lt.2 Gedung Dekanat dan diwakili oleh staf Ahli Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kewirausahaan Mahasiswa, Fauzul Rizal Sutikno, ST., MT., Ph.D serta beberapa tenaga kependidikan. Untuk membuka kegiatan beliau menyampaikan beberapa sambutan dan wejangan yang disampaikan ke para siswa yang hadir

“Kami sangat senang bisa berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan para siswa SMA, semoga kunjungan ini dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi teman-teman siswa untuk melanjutkan ke perguruan tinggi, khususnya ke Fakultas Teknik UB”, tutur Rizal.

Rizal juga memberikan masukan bahwa menjadi seorang mahasiswa ditutuntut untuk lebih mandiri serta aktif dalam perkuliahan, berbeda dengan saat menjadi siswa sekolah dimana siswa lebih banyak diarahkan dan diawasi oleh guru. Mahasiswa lebih fokus pada pilihan karir dan mempersiapkan diri untuk memasuki lapangan pekerjaan atau melanjutkan pendidikan tingkat lebih tinggi.

Para siswa dan guru pendamping disambut dengan penuh keramahan oleh perwakilan FT UB yang bertindak sebagai tuan rumah selama kunjungan. Rangkaian kegiatan selama dua hari tersebut mencakup sesi presentasi dan penjelasan mengenai profil FT UB yang disampaikan pihak Humas FT UB, diskusi interaktif antara siswa SMA dengan perwakilan FT UB, serta tur mengelilingi Universitas Brawijaya.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman akademis bag para siswa, tetapi juga kesempatan untuk membangun jaringan antara sekolah dengan perguruan tinggi di Indonesia. Diharapkan, kunjungan ini menjadi awal dari hubungan yang lebih erat antara FT UB dan sekolah-sekolah yang ada di Indonesia, serta memotivasi para siswa untuk mengejar impian mereka melanjutkan studi di universitas yang mereka impikan.

Semoga kunjungan study tour ini menjadi pengalaman berharga dan memberikan dorongan semangat bagi para siswa dalam menentukan pilihan karir mereka di masa depan.[drn]