Salimar #1, Optimalkan Persiapan Mahasiswa di Dunia Kerja

Ikatan Alumni (IKA) Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT UB) bersinergi dengan bagian Kemahasiswaan FTUB dalam menyelenggarakan acara Sesi Alumni Mengajar (Salimar) pada Sabtu, 24 Februari 2024 secara daring.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kewirausahaan Mahasiswa Dr.Eng. Ir. Herry Santosa, S.T., M.T., IPM., dalam sambutannya menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan sebagai sarana bagi para alumni untuk memberikan wawasan tentang dunia kerja dan industri kepada warga Fakultas Teknik yang ingin mengembangkan pengetahuan mereka.

Salimar akan diselenggarakan dalam beberapa sesi dengan menghadirkan berbagai pemateri ahli dari perusahaan strategis di Indonesia yang merupakan alumni UB. Harapannya, ini dapat dimanfaatkan secara optimal oleh mahasiswa.

“Kegiatan ini akan diadakan setiap akhir pekan selama delapan kali pertemuan yang dimulai pada hari ini (24/02) sampai Mei mendatang,” terang Dr Herry.

Ia juga menekankan pentingnya kegiatan semacam ini sebagai forum untuk mempertemukan dunia akademik dan praktisi lapangan. Dosen Arsitektur ini juga menyatakan dukungannya terhadap inisiatif para alumni dalam IKA FT UB ini.

“Semoga kegiatan ini dapat membuka peluang baru yang bermanfaat bagi almamater, mahasiswa, dan para alumni,” harapnya menutup sambutannya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua IKA FT UB, Ir. Iwan Suprijanto, ST., MT., FIDSK, menjelaskan bahwa Salimar merupakan bagian dari program IKA FT UB yang bertujuan untuk memajukan almamater melalui kontribusi alumni yang telah sukses di dunia kerja.

“Diharapkan alumni semakin gencar kembali ke kampus, berbagi ilmu dan pengalaman praktis kepada mahasiswa untuk melengkapi pengetahuan teoritis yang diperoleh di bangku kuliah,” beber Iwan yang juga menjabat Dirjen Perumahan Kementerian PUPR RI ini.

Iwan menginisiasi dan mengajak para alumni yang telah sukses dalam karier atau menduduki jabatan strategis di tempat kerja mereka untuk berbagi pengalaman kepada mahasiswa UB.

Alumni Arsitektur 1990 ini berharap agar kegiatan ini bisa meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja dan memberikan kepentingnya pengalaman lapangan dalam melengkapi pengetahuan teoritis. (mic)