Lomba Adzan Meriahkan Safari Ramadhan 1445 H, Mahasiswa Arsitektur Raih Juara

Selasa (19/3/2024) Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT UB) menggelar lomba adzan yang menggema di Masjid Al Hadiid, dalam rangka memeriahkan Safari Ramadhan tahun ini. Lomba yang diikuti oleh mahasiswa dari berbagai Departemen di FT UB ini berhasil menarik antusiasme yang tinggi dari para peserta dan penonton.

Dalam upaya meningkatkan kecintaan dan kecakapan mahasiswa dalam melantunkan adzan, panitia Safari Ramadhan FT UB menyelenggarakan lomba adzan yang bertujuan untuk memupuk semangat keagamaan serta mempromosikan keindahan adzan sebagai salah satu bagian dari budaya Islam. Lomba ini juga merupakan bagian dari rangkaian kegiatan dan salah satu bidang lomba pada Safari Ramadhan 1445 Hijriah yang diadakan setiap tahun oleh FT UB.

Puluhan mahasiswa berkumpul di Masjid Al Hadiid untuk menyaksikan dan mendukung rekan-rekan mereka yang berkompetisi dalam lomba adzan ini. Peserta lomba tampil dengan penuh kepercayaan diri dan mempersembahkan suara merdu mereka dalam melantunkan adzan sesuai dengan tata cara yang benar.

Dalam kompetisi ini, para peserta dinilai berdasarkan kualitas suara serta kekhusyukan dalam melantunkan adzan. Para juri yang terdiri dari para pengajar dan pemuka agama memberikan penilaian yang cermat terhadap setiap penampilan peserta. Adapun juri pertama yaitu Ustd. Ibnu Mujahid, S.Pd.I dari Masjid Raden Patah UB dan Ustd. M. Faruq dari Masjid Al Hadiid FT UB.

“Kami sangat bangga melihat semangat dan dedikasi mahasiswa dalam mengikuti lomba adzan ini. Semoga melalui kegiatan seperti ini, kita semua semakin memperdalam pemahaman akan nilai-nilai keagamaan dan keindahan Islam,” ujar Ir. Redi Bintarto, ST., M.Eng.Pract. selaku koordinator lomba saat membuka acara.

Setelah melalui sesi penampilan yang penuh dengan kekhusyukan dan semangat, akhirnya juara lomba adzan berhasil ditentukan. Para pemenang diantaranya Lutfan Rifqi Fadillah(1) dari Departemen Arsitektur yang berhasil mendapatkan juara pertama, kemudian Royan Zain(2) dari Departemen Perencanaan Wilayah & Kota sebagai runner up, serta Muhammad Randi Hakim(3) dari Departemen Teknik Industri sebagai juara tiga.

Lomba adzan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi semata, tetapi juga menjadi momen yang mempererat kebersamaan dan persaudaraan antar-mahasiswa dalam menjalankan ibadah di bulan suci Ramadhan. Semangat kebersamaan dan kecintaan terhadap agama terpancar dari setiap rangkaian acara yang terselenggara dengan lancar dan khidmat.

Dengan suksesnya lomba adzan ini, FT UB berharap dapat terus menggelar kegiatan-kegiatan yang memperkokoh rasa keagamaan dan kebersamaan di kalangan mahasiswa, serta memberikan kontribusi positif bagi perkembangan akademik dan spiritual di lingkungan kampus.[drn]