Alumni Mengajar #3: Teknologi Modular Volumetrik

Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT UB) mengadakan kuliah tamu yang diinisiasi oleh alumni FT UB dengan program Alumni Mengajar. Memasuki pertemuan ketiga pada Sabtu (16/3/2024) kegiatan kuliah tamu ini diselenggarakan secara daring dengan dihadiri sekitar 110 partisipan yang terdiri dari mahasiswa, dosen, para ahli di bidang keteknikan dari seluruh Indonesia yang antusias untuk memperluas pengetahuan mereka dalam perkembangan terkini di industri konstruksi.

Tentunya Ketua Alumni FT UB, Ir. Iwan Suprijanto ST,. MT., FIDSK. yang saat ini menjabat sebagai Dirjen Perumahan Kementerian PUPR juga turut hadir untuk membuka kegiatan ini. Sambutan awal disampaikan oleh beliau dimana belau sangat bangga karena setiap pertemuan di kuliah tamu para peserta selalu antusias dalam mengikuti materi yang disampaikan dengan berbagai respon dan pertanyaan yang disampaikan kepada pemateri. Selain itu harapannya dengan materi yang disampaikan saat ini para peserta dapat lebih mengetahui mengenai penggunaan mobox serta flatpax dalam industri konstruksi.

“Teknologi modular volumetrik mobox serta flatpack merupakan inovasi revolusioner yang sedang menjadi sorotan dalam industri konstruksi global. Harapannya dengan adanya kuliah tamu ini dapat memberikan pemahaman mendalam tentang konsep, manfaat, dan aplikasi praktis dari teknologi ini dalam pembangunan berkelanjutan dan efisien,” terang Iwan.

Dalam sesi kuliah tamu ini, dihadirkan sejumlah pakar terkemuka dalam bidang ini, termasuk perwakilan dari perusahaan-perusahaan yang telah menerapkan teknologi ini secara sukses dalam proyek-proyek mereka. Mereka memberikan wawasan tentang bagaimana teknologi modular volumetric Mobox dan flatpack dapat mempercepat proses konstruksi, mengurangi limbah material, serta memberikan fleksibilitas dan efisiensi dalam desain dan penggunaan ruang.

Untuk materi mengenai Mobox dijelaskan oleh Ir. Vegit Risana Hughes, ST., S.Kom., IPM. dari PT Adhi Karya sedangkan untuk materi flatpack dijelaskan oleh Ir. Bobby Parluhutan, MT. dari PT Wijaya Karya Bangunan Gedung, Tbk/WEGE. Kuliah tamu ini juga menjadi platform bagi peserta baik dari akademisi maupun non akademisi untuk berinteraksi langsung dengan para ahli dan memperluas jaringan profesional mereka. Beberapa peserta menyatakan antusiasme mereka untuk menerapkan konsep-konsep yang dipelajari dalam kuliah tamu ini dalam proyek-proyek mereka di masa depan.

Kuliah tamu ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi tambahan bagi peserta khusunya bagi para mahasiswa untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam memajukan industri konstruksi Indonesia ke arah yang lebih berkelanjutan dan efisien. Di akhir acara, para peserta diberikan kesempatan untuk bertanya langsung kepada para pembicara untuk mendapatkan wawasan lebih lanjut tentang teknologi modular volumetric Mobox dan flatpack serta implikasinya dalam konteks lokal Indonesia. Beberapa peserta yang beruntung juga mendapatkan doorprize dari Dirjen Perumahan Kementerian PUPR.[drn]