Jadi Tuan Rumah, Mahasiswa FT Borong Juara di KBAI 2024

Kompetisi Bangunan Air Indonesia merupakan wadah bagi mahasiswa perguruan tinggi di Indonesia untuk menciptakan ide yang inovatif dalam menangani permasalahan infrastruktur Sumber Daya Air (SDA) di Indonesia. Pada tahun ini Departemen Teknik Pengairan menyelenggarakan Kompetisi Bangunan Air Indonesia 2024 dengan tema “Utilization of Water Technology in Overcoming Water Pollution for Clean Water Sustainability”. Penyelenggaraan kompetisi dimulai pada 22 November 2023 untuk pendaftaran dan babak final serta pengumuman pemenang pada 2-4 Februari 2024.

2 tim Mahasiswa Departemen Teknik Pengairan, Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT UB) meraih kejayaan gemilang sebagai tuan rumah dalam Kompetisi Bangunan Air Indonesia (KBAI) tahun 2024. Dengan prestasi yang luar biasa, para mahasiswa tersebut berhasil memborong sejumlah juara dalam kompetisi bergengsi tersebut. Dengan berbagai ide kreatif dan inovatif, tim mahasiswa FT UB berhasil menaklukkan persaingan sengit dari peserta lainnya. Mereka berhasil mengukir prestasi sebagai juara dan membuktikan keunggulan serta kemampuan mereka dalam bidang rancang bangunan air.

Salah satu pencapaian cemerlang dari mahasiswa FT UB adalah meraih juara pertama dan ketiga pada tahun ini. Ide-ide brilian mereka mengenai desain bangunan yang ramah lingkungan dan inovatif berhasil memikat para juri. Juara pertama yaitu tim Victoriam-64 yang beranggotakan Pandu Wicaksono (1); Fiadita Maharani (2); Ida I Dewa Agung Ayu Prabawanti (3). Victoriam-64 mengusung karya SUREWASTE (Sustainable Revolutionizing WasteWater Treatment berbasis Internet of Things) dengan bimbingan Dr. Ir. Very Dermawan, ST., MT., IPM.

Sementara itu juara ketiga diraih tim Hilva Tankler-64 yang beranggotakan Muhammad Hilmi Hakim Arif (1) dan Shevananda Arifianto (2). Hilva Tankler-64 mengusung karya WESTDRINK (Bioswale Smart Eco- Drainage With Detention Tank And Sprinkler) Sebagai Pengendali Banjir Dengan Konsep Smart City Di Ibu Kota Nusantara Berbasis IoT dengan bimbingan Ir. Sri Wahyuni, ST., MT., Ph.D., IPM., ASEAN.Eng dan Ir. Dian Sisinggih, ST., MT., Ph.D.

Kemenangan ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi FT UB, tetapi juga mewakili keunggulan pendidikan tinggi di Indonesia dalam bidang teknik dan pengairan. Dengan dukungan dari fakultas dan dosen pembimbing yang berdedikasi, mahasiswa FT UB berhasil menunjukkan potensi dan bakat mereka yang luar biasa.

Keberhasilan ini semakin memotivasi mahasiswa FT UB untuk terus mengembangkan diri dan berkontribusi dalam pembangunan bangsa, khususnya dalam bidang teknik. Diharapkan prestasi gemilang ini dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda Indonesia untuk terus berprestasi di tingkat nasional maupun internasional.[drn]