Departemen Teknik Elektro Tambah Satu Guru Besar Baru

Prof. Dr. Ir. Sholeh Hadi Pramono, M.S. resmi dikukuhkan sebagai profesor dalam Bidang Ilmu Rekayasa Opto-elektroteknika  pada Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT UB). Acara pengukuhan di diselenggarakan secara luring di Gedung Samantha Krida pada Minggu,(17 /3/2024). Beliau dikukuhkan sebagai profesor aktif ke 28 di Fakultas Teknik (FT) dan Profesor aktif ke 221 di UB serta menjadi Profesor ke 385 dari seluruh Profesor yang telah dihasilkan oleh Universitas Brawijaya.

Prof Sholeh dikukuhkan sebagai profesor dalam bidang ilmu rekayasa opto-elektroteknika pada. Pidato pengukuhan yang berjudul “Rekayasa opto-elektroteknika untuk mendukung implementasi teknologi informasi dan komunikasi”. Opto-elektroteknika merupakan bidang ilmu yang fokus pada pengembangan dan aplikasi alat-alat optoelektronik. Optoelektronik sendiri didefinisikan sebagai teknologi yang memfasilitasi pembangkitan, pendeteksian, dan pengendalian cahaya atau optic.

Beliau juga menekankan penggunaan sensor optik dalam mendukung sistem komunikasi terbarukan seperti Wireless Sensor Network (WSN) dan smart grid. Selain itu, alternatif sumber energi terbarukan seperti Dye Sensitized Solar Cells (DSSC) juga diangkat sebagai solusi potensial dalam mendukung piranti elektronik pada teknologi informasi dan komunikasi.

“Peran rekayasa opto-elektroteknika menjadi penting, karena komunikasi dalam bentuk sinyal optik yang merupakan produk rekayasa opto-elektroteknika mampu menawarkan bandwidth dan realibilitas yang lebih baik dibandingkan dengan komunikasi dalam bentuk sinyal elektrik, selain menunjang sistem komunikasi, produk rekayasa opto-elektroteknika seperti sensor optik juga mendukung pengembangan layanan teknologi informasi dan komunikasi seperti Wireless Sensor Network (WSN) serta smart grid’ tutur Prof. Sholeh.

Diharapkan, kedepan akan tercipta pengembangan keilmuan yang lebih lanjut untuk meningkatkan tingkat keandalan produk opto-elektroteknika yang lebih mutakhir, serta mendorong inovasi di bidang teknologi informasi dan komunikasi.

Acara pengukuhan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Majelis Wali Amanat, Senat Akademik Universitas, Rektor, Pimpinan Universitas, Pimpinan Fakultas, Dewan Profesor, Anggota Senat Akademik Universitas, Anggota Dewan Profesor, dan keluarga Prof. Sholeh Hadi Pramono.[wdd/drn]