Teknik Kimia Gelar Rangkaian Kuliah Tamu Praktisi Industri

Teknik Kimia Gelar Rangkaian Kuliah Tamu Praktisi IndustriPada Semester Genap 2024, Departemen Teknik Kimia mengadakan serangkaian kuliah tamu yang menghadirkan para praktisi industri. Kegiatan ini bertujuan menjalin kolaborasi antara dosen dan praktisi, serta memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman nyata dari para ahli di bidangnya. Program ini diharapkan dapat meningkatkan wawasan mahasiswa tentang penerapan teori dalam dunia kerja.

Kuliah tamu Series #1 diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting pada tanggal 28 Maret, 20 April, dan 4 Mei 2024. Narasumber yang diundang dalam kegiatan ini adalah Bapak Ir. Robby Sukma Dharmawan, S.T., M.A.B., IPM., ASEAN Eng., seorang Senior Process Engineer di PT. Badak LNG. Tema yang dibahas dalam kuliah ini adalah “Hydrogen Sulfide (H2S) Treatment in LNG Industry”.

Dalam kuliah tamu ini, Bapak Robby Sukma Dharmawan menyampaikan berbagai materi terkait industri LNG, termasuk pengenalan industri tersebut, sistem AGRU (Acid Gas Removal Unit), serta teknologi pengolahan dan pemulihan H2S. Materi disampaikan dengan cara yang interaktif, di mana narasumber sering mengajukan pertanyaan untuk didiskusikan oleh mahasiswa. Pendekatan ini berhasil membuat mahasiswa lebih terlibat dan aktif dalam mengikuti kuliah.

Para mahasiswa yang hadir tampak sangat antusias dalam memberikan jawaban dan pendapat terkait pertanyaan yang diajukan. Keaktifan mereka menunjukkan ketertarikan yang tinggi terhadap topik yang dibahas, serta keinginan untuk memahami lebih dalam mengenai teknologi pengolahan H2S di industri LNG. Antusiasme ini juga terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa kepada narasumber.

Selain itu, Bapak Robby Sukma Dharmawan juga membagikan berbagai contoh studi kasus nyata yang terjadi di PT. Badak LNG. Studi kasus ini memberikan gambaran yang lebih jelas dan konkrit bagi mahasiswa mengenai penerapan teknologi pengolahan H2S dalam industri LNG. Dengan demikian, mahasiswa dapat lebih mudah memahami dan mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di kelas.

Melalui kuliah tamu ini, diharapkan mahasiswa Departemen Teknik Kimia dapat memperoleh wawasan dan pengetahuan baru yang bermanfaat dalam persiapan mereka memasuki dunia kerja. Kegiatan seperti ini menjadi langkah penting dalam menjembatani dunia akademik dengan industri, serta meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tantangan di dunia kerja.