Kuliah Tamu “Konservasi Muara Sungai dan Pesisir Pantai”

Kuliah Tamu “Konservasi Muara Sungai dan Pesisir Pantai”Pada Senin, 27 Mei 2024, Departemen Teknik Pengairan mengadakan Kuliah Tamu dengan tema “Konservasi Muara Sungai dan Pesisir Pantai”.

Kuliah tamu ini menghadirkan pembicara Hamzah Haru Radityo Suharyanto, S.T., M.Sc. dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Prof. Dr. Ir. Ussy Andawayanti, MS., IPM., yang juga hadir di pagi itu menerangkan bahwa kegiatan Kuliah Tamu ini bertujuan untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dari narasumber mengenai konservasi muara sungai dan pesisir pantai.

“Diharapkan mahasiswa dan dosen dapat memperoleh tambahan pengetahuan yang sangat bermanfaat sebagai bekal dalam menghadapi persaingan global,” terangnya.

Peserta kuliah tamu ini adalah mahasiswa yang mengambil Mata Kuliah Teknik Pantai dan beberapa mahasiswa Magister Teknik Pengairan.

Kehadiran narasumber diharapkan dapat menambah pemahaman mahasiswa tentang pelabuhan yang ada di Indonesia dari berbagai aspek, termasuk tinjauan teknik, manajemen, sosial, dan lingkungan.

Dengan pemaparan yang disampaikan oleh Hamzah Haru Radityo Suharyanto, mahasiswa diharapkan dapat memahami lebih dalam tentang teknik konservasi yang tepat untuk muara sungai dan pesisir pantai.

Hal ini penting mengingat peran strategis wilayah pesisir dan muara sungai dalam kehidupan ekonomi dan ekologi.

Kuliah Tamu “Konservasi Muara Sungai dan Pesisir Pantai”Interaksi dan diskusi selama kuliah tamu diharapkan dapat membuka wawasan baru bagi mahasiswa dan dosen mengenai tantangan dan solusi dalam konservasi muara sungai dan pesisir pantai.

Pengetahuan ini akan sangat berguna bagi mahasiswa sebagai calon profesional di bidang teknik pengairan.

Melalui kegiatan ini, Departemen Teknik Pengairan berharap dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian, serta mencetak lulusan yang siap berkontribusi dalam konservasi lingkungan dan pembangunan berkelanjutan di Indonesia.