PALIAVEST, Inovasi Perawatan Paliatif bagi Penderita Kanker Stadium Akhir

PALIAVEST road to PIMNAS 37Mahasiswa dari Fakultas Teknik berkolaborasi dengan mahasiswa dari Fakultas Kedokteran menciptakan PALIAVEST, sebuah rompi cerdas untuk terapi paliatif penderita metastatic cancer. Rompi ini menggabungkan metode Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) dengan thermotherapy, aromatherapy, dan multimedia berbasis Internet of Things (IoT).

Di bawah bimbingan Ir. Nurussa’adah MT, tim pengembang PALIAVEST terdiri dari Muhamad Asyir Zarkasih (FT), Aryo Nabil Maulana (FT), Akmal Mulki Majid (FT), Shalihat Azka Sabrina (FK),  dan Christalenta Renata Dwi A (FK).

PALIAVEST menawarkan beberapa keunggulan dibandingkan dengan produk yang sudah ada di pasaran saat ini. Kombinasi teknologi TENS, thermotherapy, aromatherapy, dan monitoring EKG dalam satu perangkat yang terintegrasi dengan IoT memberikan solusi yang lebih komprehensif dan efektif untuk perawatan paliatif.

Menggunakan elektroda pad yang ditempelkan pada kulit pasien, TENS mengirimkan frekuensi pada dua tingkatan, yaitu frekuensi rendah dan frekuensi tinggi, untuk meredakan nyeri.

Inovasi ini juga dilengkapi dengan ultrasonic mist maker yang menghasilkan kabut aromaterapi yang membantu relaksasi dan mengurangi stres pasien. Memanfaatkan heating pad, rompi ini memberikan panas untuk meredakan nyeri otot dan meningkatkan sirkulasi darah.

Rompi ini juga dilengkapi dengan EKG untuk memantau aktivitas jantung pasien secara terus-menerus. Semua fitur ini dikontrol dan dipantau melalui smartphone yang terhubung ke database, memungkinkan pengaturan yang mudah dan pemantauan kondisi pasien secara real-time.

“Rompi ini dapat membantu perawatan paliatif penderita kanker stadium akhir. Dengan semua dukungan dan usaha yang telah tercurahkan, semoga semua tim dapat diberikan hasil yang maksimal.” ujar Asyir, salah satu anggota tim.

Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, bersama ribuan mahasiswa lain, tim ini akan mengikuti Penilaian Kemajuan Pelaksanaan PKM (PKP2) pada tanggal 22 Juli – 3 Agustus 2024 dan yang terbaik dan melenggang menuju PIMNAS Ke-37 yang akan berlangsung pada 16-22 Oktober 2024 di UNAIR mendatang.