Dua Tim Pengabdian Departemen Teknik Pengairan FT UB Berangkat ke Lombok

PKM WRE to LombokDepartemen Teknik Pengairan Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT UB) resmi melepas kontingen Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-DIPA) 2024 pada tanggal 28 Juni 2024.

Kegiatan PKM ini akan berlangsung dari Selasa, 2 Juli 2024 hingga Sabtu, 20 Juli 2024 di Desa Samaguna, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, dan Desa Bentek, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara.

Acara pelepasan ini dihadiri oleh para mahasiswa peserta, dosen pembimbing, serta sejumlah pejabat Departemen. Kontingen ini terdiri dari 30 mahasiswa yang memiliki komitmen tinggi untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat desa setempat.

Dua tim ini di bawah bimbingan Dosen Pembimbing yang terdiri dari Dr. Ir. Sumiadi ST. MT., Ir. Rahmah Dara ST. MT., Dr. Ir. Linda Prasetyorini, ST., MT., dan Amar Sajali ST. MT., Ph.D.

Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memenuhi salah satu aspek Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan warga desa dapat memperoleh manfaat nyata dan berkelanjutan.

Berbagai program yang telah dirancang mencakup peningkatan infrastruktur pengairan, edukasi tentang pengelolaan sumber daya air, serta kegiatan sosial yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Melepas kontingen di sore hari itu, Ketua departemen Teknik Pengairan, Dr. Ir. Runi Asmaranto, ST., MT.,IPM., ASEAN Eng., menekankan akan pentingnya bersikap saat menjalankan program di daerah tujuan.

“Kegiatan ini bukan hanya tentang transfer pengetahuan, tetapi juga tentang membangun hubungan yang saling menguntungkan antara universitas dan masyarakat. Jaga sikap, jagalah nama baik alma mater. Kami berharap program ini dapat memberikan dampak positif yang nyata bagi warga desa,” ujarnya.

Para mahasiswa yang terlibat juga menyatakan antusiasme mereka untuk terjun langsung dan berkontribusi dalam masyarakat. Ini adalah kesempatan yang sangat berharga bagi tim untuk belajar dan berbagi pengetahuan bagi masyarakat Desa Samaguna dan Desa Bentek.